Le petit quotidien alpin



Mercredi 16 mars :



Ce matin nous avons pris notre avant-dernière séance de ski. Tous les groupes ont pris le télésiège pour aller sur la piste bleue. On vous en a parlé hier, elle est très longue et très pentue ! Il y a eu quelques chutes mais rien de grave. Finalement tout le monde est arrivé en bas sans encombre.

Cet après-midi, nous avons eu la visite du guide de montagne, Arnaud RETRIF, spécialiste de la faune. Il nous avait déjà accompagnés lors de la randonnée en raquettes. Il nous a montré plusieurs vidéos sur les animaux de la montagne : les chamois, les cerfs, les bouquetins, les marmottes, les lièvres, les hermines. Il nous a expliqué la façon dont les animaux s’adaptent à leur environnement montagnard, en hibernant, en changeant de couleur, en faisant des réserves de nourriture. Il a donné des explications sur les différents étages de la végétation en montagne, ce qui détermine l’habitat des animaux. Il avait aussi apporté une tête de chamois empaillée, des bois de cerfs, des crânes de chamois, des mâchoires d’autres animaux. On a pu les toucher, c’était très intéressant. Pour finir, nous avons vu une vidéo sur la formation du système solaire, une explication sur les étoiles et les constellations en lien avec la mythologie grecque. De retour en classe nous avons lu des textes sur les animaux présentés par Arnaud. Nous avons passé une journée très instructive.

 

 

Menu

Petit déjeuner : habituel

Déjeuner : friand au fromage

                    poisson sauce hollandaise

                    haricots verts

                    plateau de fromage

                    fruit

Goûter : chocolat chaud, biscuits petit écolier

 

Dîner : potage velouté de tomates

              hachis parmentier

              salade verte

              île flottante